Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Лимонов предложил раскулачить сверхбогатых - интервью.
16:36
Лимонов предложил раскулачить сверхбогатых - интервью.

Люди бы стали относиться к элите лучше, если бы те не выпячивали свои деньги, уверен писатель

С. КОРОЛЁВ: В студии Эдуард Лимонов, только что из зала суда. Здравствуйте.

Э. ЛИМОНОВ: Здравствуйте. Я сегодня был в Замоскворецком суде два раза. Первый раз в 11 часов, когда подсудимый Олег Миронов произносил своё последнее слово. Я считаю, что это было самое интересное и восхитительное последнее слово. Он очень грамотно и здорово начал с того, что дал общий контекст ситуации в России, сказал, что хотя официально мы и не находимся в состоянии войны, все понимают, что так и есть. И в обстановке этой войны он рассказал об истории в Доме музыки. Он ничего не просил, говорил гордо. Он говорил о том, что нельзя поощрять такие действия, ссылаясь на пример Макаревича. Он сказал, что основным преступлением Макаревича, с его точки зрения, было то, что он дал чуть ли не благотворительный концерт в Славянске, он подарил свою гитару, её продали на аукционе за высокую цену, а вырученные деньги пошли на помощь вооружённым силам Украины. Я считаю, что Миронов вообще в этой речи показал свой талант политика. Он был неэмоционален, чёток, выступление не было длинным. Я уверен, что у него большое будущее.

С. КОРОЛЁВ: Когда отсидит?

Э. ЛИМОНОВ: 3 года – это не 15 и не 30 лет. Он, безусловно, отсидит и выйдет ещё сильнее.

Вторая серия была назначена на 16 часов. Из того, что говорил судья, я понял следующее: начисто был вычеркнут политический контекст того, что произошло. Судья говорил о том, что политические листовки разбрасывали другие люди, а Миронов совершил хулиганство путём распыления газа, и это не политическая акция. Видите, как хитро и остроумно было обделано это дело. Я выскажу своё личное мнение, что приговор был изготовлен заранее, и на долю судьи выпала неблагодарная задача – его оформить.

С. КОРОЛЁВ: Кем изготовлен?

Э. ЛИМОНОВ: Я не знаю, кто у них вышестоящая инстанция.

С. КОРОЛЁВ: Зачем власти такой жёсткий приговор ему выносить?

Э. ЛИМОНОВ: Именно потому, что это политическое дело, надо было наказать. У нас наказывают за любую самодеятельность в этой области. Конечно, в самом его крике «Макаревич – предатель родины!» содержится политическое заявление. Он же не сказал: «Макаревич – мошенник!» или ещё что-то. Тут всем всё понятно.

Я ехал сюда и слушал «Русскую службу новостей». Некоторые слушатели говорили: «Как же так, он причинил ущерб гражданам».

С. КОРОЛЁВ: Вред здоровью.

Э. ЛИМОНОВ: Какой вред здоровью? Я присутствовал почти на всех судебных заседаниях. Я был и тогда, когда выступал единственный охранник, считавшийся судом потерпевшим. Его спросили, куда Миронов пустил струю из баллончика. Он ответил, что поверх голов музыкантов. Судья спросил у Миронова, почему, на что он ответил: «Чтобы никому не навредить». Вот и вся история. Барышни такие баллончики используют, возвращаясь домой в тёмное время. Это абсолютно безвредный газ. О чём люди говорят? Начнём с того, что там вообще нет элементов уголовного преступления, а только административное правонарушение. Я на этом всём собаку съел. Я присутствовал на сотнях процессов. Преступление судьи, прокурора и всех, кто участвовал в этом зле, состоит в том, что они подтасовали факты и сделали из этого уголовное преступление, в то время как оно – административное. Оно заслуживает штрафа, либо, в крайнем случае, какого-то количества суток ареста.

С. КОРОЛЁВ: 14% наших слушателей говорят, что приговор справедливый, 86% с Вами согласны. А почему общество молчит?

Э. ЛИМОНОВ: Общество не совсем понимает, что происходит. А кроме этого, есть и враги у Миронова, у партии «Другая Россия». У врагов Макаревича есть враги тоже.

С. КОРОЛЁВ: Дальше что? Обжалование? Петиции? Можно же что-то сделать?

Э. ЛИМОНОВ: Надо записать это в невидимую книгу. Я уже сделал свои выводы.

С. КОРОЛЁВ: То есть всё, приговор есть, и сделать ничего нельзя?

Э. ЛИМОНОВ: У меня и раньше на этот счёт не было иллюзий.

С. КОРОЛЁВ: У нас есть комментарий с сегодняшнего приговора.

А. МАКАРЕВИЧ: Я ему сочувствую. Мне кажется, что за свою дурость он и на предварительном следствии насиделся. Дело тут не во мне, а в том, что все люди, которые пришли на концерт, от этой глупости пострадали, а некоторые лечились несколько месяцев, потому что оказалось, что у них тяжёлая аллергия на этот газ.

Э. ЛИМОНОВ: Начнём с того, что я присутствовал при допросе единственного потерпевшего, который отрицал, что он потерпевший. У него даже нет медицинского освидетельствования. Ему просто сказали, чтобы он промыл глаз. Ему даже в глаз ничего не попало. Это всё ложь, не было никаких потерпевших. Где эти люди?

С. КОРОЛЁВ: При этом Макаревич говорит, что он сочувствует ему.

Э. ЛИМОНОВ: Как он назвал то, что Миронов сделал? Дурь? Если бы слушатели пять минут послушали то, что говорит Макаревич и то, что говорит Миронов, то Макаревич бы показался им не очень умным человеком. А как раз Миронов в свои 28 лет, из которых он уже почти год в тюрьме, – очень перспективный парень. Он электрик, из семьи провинциального инженера. Вот наше настоящее будущее.

С. КОРОЛЁВ: А что он заканчивал?

Э. ЛИМОНОВ: Я не помню, но работает электриком в каком-то ОАО.

С. КОРОЛЁВ: Я процитирую выдержку из его выступления. «Если таким людям не противостоять, то «Грады» будут стрелять не в Луганске и Донецке. Сокамерники мне говорили покаяться, но сегодня я думаю, что перед выбором, Ваша честь, стоите Вы, а я свой выбор уже сделал. Я думаю, что патриоты не сидят за такой малозначительный поступок».

Э. ЛИМОНОВ: Это очень здорово, с достоинством.

С. КОРОЛЁВ: Приговор Олегу Миронову, 3 года строгого режима – это справедливо? Прошу голосовать наших радиослушателей.

«Всё правосудие куплено давно, это не последний факт устранения неугодных руками закулисья», – пишет слушатель.

«Бедный парень!»

«Нехороший человек Миронов распылял газ, должен сидеть, мало дали».

Примем звонок. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Конечно, это несправедливый приговор. Надо Макаревича посадить за то, что он против России.

Э. ЛИМОНОВ: Вы знаете, я с Вами согласен.

С. КОРОЛЁВ: Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Вот он работает электриком, пусть и работает электриком, а не бегает и ничего не распыляет.

Э. ЛИМОНОВ: А кем Вы работаете, милейший критик?

СЛУШАТЕЛЬ: Я работаю рабочим.

Э. ЛИМОНОВ: У Вас великолепный русский язык и, наверное, три высших образования. Рабочим он работает.

СЛУШАТЕЛЬ: Да, рабочим. И я честно делаю своё дело. Мои политические убеждения, может быть, схожи с вашими, но я не бегаю по театрам, не тревожу людей, а занимаюсь своим делом. Спасибо.

Э. ЛИМОНОВ: Позволим себе не поверить. Всегда кто-то может выдать себя за кого-то. Моя биография известна – я работал на множестве харьковских заводов, но никогда стараюсь не упоминать об этом.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Я с вами согласен, потому что приговор действительно несправедливый, надо было дать больше.

С. КОРОЛЁВ: А за что?

СЛУШАТЕЛЬ: Это же хулиганство. Люди могли пострадать.

Э. ЛИМОНОВ: Бесполезно с этим человеком спорить.

С. КОРОЛЁВ: Люди воруют сотни миллионов рублей и выходят по УДО, не отсидев даже 2,5 лет.

Э. ЛИМОНОВ: Несведущий человек сейчас просто позвонил.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Я бы послал Макаревича, куда Макар телят не гонял.

С. КОРОЛЁВ: Результаты голосования: 5% наших слушателей сочли приговор справедливым.

Э. ЛИМОНОВ: Всё-таки многие люди знакомы с тем, что происходит в том деле.

С. КОРОЛЁВ: Что будет с Донбассом?

Э. ЛИМОНОВ: Я себя спрашиваю об этом ежедневно. Я просыпаюсь очень рано и начинаю консультироваться со всевозможными СМИ. И пока мы видим эту неопределённость, которая длится чуть ли не с февраля этого года, после второго тура минских договорённостей.

С. КОРОЛЁВ: Минск-2?

Э. ЛИМОНОВ: Нет, от Минска ничего не осталось. Я когда-то, скрепя сердце, предрекал неудачу, потому что было понятно, что обе стороны по этим договорённостям ничего не получают. Поэтому, конечно, они должны были закончиться именно такой неудачей. В конце концов будет война, вопрос – когда.

С. КОРОЛЁВ: У нас в студии вчера был Михаил Хазин, сделал прогноз о том, что Америке уже невыгодны Порошенко и война. Теперь они будут ставить кого-то другого, Азарова, например. Но вот как это сделать?

Э. ЛИМОНОВ: Я не согласен. Азаров – человек, уже неприемлемый для Украины. Он уже и живёт где-то в России.

С. КОРОЛЁВ: А Вы согласны с тем, что Америке война уже невыгодна?

Э. ЛИМОНОВ: Давайте не будем так глубоко рассуждать. Не надо забывать, что там большое количество вооружённых ополченцев. Куда они растворятся? А с другой стороны, есть танки, артиллерия. Если начнётся какое-то первое движение, если кто-то серьёзно не подчинится минским договорённостям, то никакая Америка не сможет ничего остановить. Есть вещи, которые возможны, а есть – которые невозможны. Минские договорённости уже прогорели, 5 сентября будет год. Заметьте, они окончились полным крахом. Значит, должны примириться на другом принципе. Украина должна отказаться хотя бы от тех частей Донецкой и Луганской областей, которые уже заняты ополченцами. С этого можно начать.

С. КОРОЛЁВ: Порошенко никогда на это не пойдёт.

Э. ЛИМОНОВ: Если припрёт, то пойдёт.

С. КОРОЛЁВ: А кто «припереть» должен?

Э. ЛИМОНОВ: Были два наступления в прошлом году, которые остановили. Войска были уже буквально в предместьях Мариуполя. Не надо было людей останавливать. Только военным поражением Украины может всё это закончиться. Не будет ничего иного.

С. КОРОЛЁВ: Когда?

Э. ЛИМОНОВ: Минские соглашения только затормозили то, что всё равно произойдёт.

С. КОРОЛЁВ: Есть же ещё Нормандский формат.

Э. ЛИМОНОВ: Есть шведская семья, французский поцелуй и Нормандский формат. Я насмешливо к этому отношусь.

С. КОРОЛЁВ: Владимир Якунин заочно попрощался с сотрудниками РЖД, прислал им телеграмму. Ему сейчас предрекают пост вице-спикера Совета Федерации. С Вашей точки зрения, это почётная ссылка или путь в большую политику?

Э. ЛИМОНОВ: В Совете Федерации почётная пенсия, много денег и никакой ответственности. Его спустили в унитаз, грубо говоря. Оттуда никто не выходил большим политиком.

С. КОРОЛЁВ: Может быть, что-то поменяется?

Э. ЛИМОНОВ: Ничего уже не поменяется. В нём было много неприятного для его современников, он уже держится на плаву десяток лет. Он слишком стал частью аппарата администрации, частью нашего истеблишмента. Он, видимо, стал неприлично богат, неприлично влиятелен, он устарел.

С. КОРОЛЁВ: Кто следующий?

Э. ЛИМОНОВ: Я что, специалист по железным дорогам? Среди прочих я знаю единственную фамилию – Игорь Левитин, который уже был министром транспорта.

С. КОРОЛЁВ: Я Вас не спрашивал, кто возглавит РЖД. Я спросил о переменах в элите. Вы чувствуете, что происходят какие-то изменения?

Э. ЛИМОНОВ: Я считаю, что, несмотря ни на что, он не был важным человеком. Подумаешь, РЖД. Как политическая фигура он не был важен. Он не может сравниться ни с Сергеем Ивановым, ни с Игорем Сечиным.

С. КОРОЛЁВ: Сегодня биржевой курс превышал 73 рубля, впервые с 13 февраля. Нефть дешевеет, цены растут.

Э. ЛИМОНОВ: Как обычно. Мы так всегда и живём. Цены растут бесконечно, без всяких санкций.

С. КОРОЛЁВ: Сейчас цены растут интенсивнее, а зарплаты не повышаются. К чему это может привести?

Э. ЛИМОНОВ: Не знаю. Мы жили после войны – и как-то жили и радовались.

С. КОРОЛЁВ: Сейчас тоже люди будут терпеть? 22 миллиона бедных в стране.

Э. ЛИМОНОВ: Есть два пути. Один, который я предлагаю, – отменить итоги приватизации, национализировать имущество сверхбогатых.

С. КОРОЛЁВ: Это называется «отнять и поделить».

Э. ЛИМОНОВ: Называйте это так. Вот таким путём могут деньги прийти. А второй путь – это затягивание поясов. Есть ещё один – это пойти и преклонить колени перед «дядей Сэмом», перед Евросоюзом, оставить Украину, передать Крым. Вы хотите так жить? Я – нет. И большинство населения нашей страны скорее готово затянуть пояса.

С. КОРОЛЁВ: А элита?

Э. ЛИМОНОВ: Давайте раскулачим сверхбогатых. Элита – маленькая. Она пусть хочет куда угодно, её мало, защищать особо её никто не будет.

С. КОРОЛЁВ: Она сама себя не в состоянии защитить?

Э. ЛИМОНОВ: Не может она себя защитить. Они везде с охранниками ходят.

С. КОРОЛЁВ: Как-то очень долго они сидят у власти.

Э. ЛИМОНОВ: Потому что власть им потворствует. У нас буржуазное государство.

С. КОРОЛЁВ: То есть элита всегда будет противопоставлена народу?

Э. ЛИМОНОВ: Нет, я предлагаю изменения в социальном строе страны. То есть сделать так, чтобы у нас был народный социализм, большее равенство. Это не значит, что у каждого будет ложка и кружка, я говорю, давайте более равномерно распределим богатство среди нашего населения. С этим согласны все. Огромное количество данных свидетельствует о том, что население нашей страны в большинстве своём поддерживает отмену итогов приватизации.

С. КОРОЛЁВ: Ну и что, отменим итоги приватизации?

Э. ЛИМОНОВ: Будет намного лучше, будут идти доходы. Они будут идти в бюджет.

С. КОРОЛЁВ: Есть госкорпорации – «Роснефть», РЖД.

Э. ЛИМОНОВ: Там есть акционеры.

С. КОРОЛЁВ: Там основной акционер – государство.

Э. ЛИМОНОВ: Предположим, сегодня государство получает 10 млрд, а завтра будет получать 20. Разница есть?

С. КОРОЛЁВ: Я говорю о том, что когда государство вмешивается в бизнес, оно показывает свою полную неэффективность.

Э. ЛИМОНОВ: Это легенда.

С. КОРОЛЁВ: Как это легенда? Например, государственная компания «Почта России» – каких только о ней анекдотов не ходит.

Э. ЛИМОНОВ: У нас 70 с лишним лет в стране была советская власть. Это была, естественно, государственная снизу доверху плановая империя.

С. КОРОЛЁВ: Это прошлый век.

Э. ЛИМОНОВ: Как о Сталине Черчилль сказал: «Он взял Россию с сохой, а закончил с атомной бомбой». Ничего же не было. Россия была хуже средневековой Индии. А Вы говорите, что государственная экономика – это плохо.

С. КОРОЛЁВ: Я так не сказал, я просто привожу современные примеры.

Э. ЛИМОНОВ: Все эти ГЭС, которые дают нам электричество, построены при плановой экономике государством. Сегодня ни один подрядчик не сможет построить Саяно-Шушенскую ГЭС. Силёнок и желания нет.

С. КОРОЛЁВ: Но я Вам говорю, что сейчас все государственные стройки превращаются в полную профанацию, воровство.

Э. ЛИМОНОВ: Это Ваше убеждение.

С. КОРОЛЁВ: Возьмите космодром «Восточный», например.

Э. ЛИМОНОВ: Потому что не хватает жёсткой и умной руки.

С. КОРОЛЁВ: Сталина?

Э. ЛИМОНОВ: В данном случае Сталин – это символ, не будем о нём. Во-первых, сама приватизация была огромной коррупцией, когда люди за копейки покупали себе Норильский никелевый комбинат. Надо эту коррупцию прикрыть, восстановить справедливость.

С. КОРОЛЁВ: Я же о другом говорю. У меня есть сомнения, что отнять и поделить – это лучшее решение.

Э. ЛИМОНОВ: Вы заблуждаетесь. Не та экономика хороша, у которой единственный частный владелец, а та, которая эффективна. Предприятие, управляемое государством, может быть так же неэффективно, как и частное предприятие. Но частный владелец может завтра вообще на это плюнуть и уехать. Более надёжная всё-таки экономика – государственная.

С. КОРОЛЁВ: «В частных компаниях ещё как воруют! Такие откаты!» – пишет слушатель.

Э. ЛИМОНОВ: Это господствующая в нашей стране последние 23 года идея о том, что якобы частный владелец лучше справится. Это дурь.

С. КОРОЛЁВ: Кстати, я хотел уточнить, зачем всё-таки возвращать останки Сергея Рахманинова из США в Россию, несмотря на отказ его семьи? Вы написали сегодня об этом.

Э. ЛИМОНОВ: Он умер в 1943 году, какая семья? Жены давно нет, дочерей тоже нет. Есть какие-то родственники, которые по-русски ни бум-бум, они все какие-то Смиты и Джонсоны.

С. КОРОЛЁВ: Он 25 лет прожил в Штатах.

Э. ЛИМОНОВ: Каким образом? Он жил довольно долго в Швейцарии, уехал он далеко не в 17 году. То есть из 80 лет жизни он около 60 прожил в России. Очнитесь, дорогие друзья. Какое отношение он имеет к США? Я считаю, это – наша национальная гордость, и мы имеем право вести переговоры о том, чтобы получить его. Он любил свою Ивановку, вот там он и должен лежать. Посмотрите на его долголетие. Куда эмигранта только ни забросит судьба! И что, каждое место, где он проживал, будет считаться его родиной?

С. КОРОЛЁВ: Примем звонок. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Тоскливо становится от всего того, что происходит в нашей стране. 3 года парню дали ни за что практически.

Э. ЛИМОНОВ: Вы не грустите, потому что жизнь всё время идёт. Просто немного надоело однообразие. Я бы пожил в какой-нибудь другой эпохе сейчас. Я думаю, что что-то скоро произойдёт.

С. КОРОЛЁВ: Здравствуйте. У Вас совпадает с Эдуардом Вениаминовичем ощущение, что что-то должно произойти?

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Да, у меня есть такие подозрения. У меня такой вопрос: Вы правильно сказали, что мы душой и сердцем понимаем, что мы ведём неравную борьбу с НАТО и США. Каково Ваше впечатление о поступке Дмитрия Пескова, который в условиях войны поехал отдыхать в натовскую страну, тратить там деньги в их бюджет? А они потом на эти деньги будут закупать снаряды и патроны, которыми будут убивать наших людей в Донбассе и Луганске.

Э. ЛИМОНОВ: Я думаю, что наши руководящие лица и видные люди, которых мы наблюдаем, на мой взгляд, несколько легкомысленно относятся к своим обязанностям. Это касается и наших церковных деятелей. Они слишком богато одеты, они ездят на слишком дорогих автомобилях.

С. КОРОЛЁВ: Вы бы сказали, что скромнее надо быть?

Э. ЛИМОНОВ: Да, я бы так сказал. Так нельзя. Ведь у нас все так не живут. Мне кажется, что люди бы стали относиться к ним лучше, если бы они чуть-чуть спрятали свои деньги. Это проблема моральная, до всех это не доходит. Был когда-то проповедник, который всё это обличал, вот и сейчас нужен такой же. Когда-то Егор Летов на вопрос одного типа: «Почему ты в кедах?» ответил: «Это дешёвые кеды, я одеваюсь, как мои фанаты». Так вот, надо одеваться, как одевается народ. А часы вообще надо запретить носить.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Я не был Вашим сторонником, но сейчас я поменял своё мнение. Как Вы считаете, детей с отклонениями в развитии можно отдавать в школы? Это правильно или нет?

Э. ЛИМОНОВ: Эти люди требуют прежде всего, чтобы дали 5 лет хозяину кафе. Если на одну чашу весов положить 5 лет тюремного заключения, а на другую – якобы неуважительное отношение к этой девушке, то вещи эти будут совершенно несравнимы.

С. КОРОЛЁВ: 95% слушателей поддерживают Вас, 5% – нет. В студии был Эдуард Лимонов. Спасибо.

Э. ЛИМОНОВ: Спасибо.
Просмотров: 312 | Добавил: smosocal1989 | Рейтинг: 0.0/0